В мае вся страна торжественно отметила 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы чествовали тех, кто с боями дошел до Берлина, встретил победу в Будапеште, Праге, Вене. У каждого из нас разгром фашизма и окончание самой кровопролитной в истории человечества войны ассоциируется с победным маем. Однако для полутора миллиона советских солдат и офицеров, защищавших дальневосточные рубежи Родины, война 9 мая 1945 г. не закончилась. К ним долгожданная победа пришла только 2 сентября, когда милитаристская Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, который ознаменовал собой окончание Второй мировой войны. Среди тех, кто всю войну прослужил на Дальнем Востоке, — житель района Чертаново Центральное Петр Фролович Ивченков. Отпраздновав в мае 60-й День Победы, он готовится отметить в сентябре не менее значимую для него и его однополчан дату.
После окончания средней школы и десятимесячных курсов при пединституте П.Ф. Ивченков два месяца учительствовал в Шаховском районе Московской области. В конце 1940 г. был призван в армию в Хабаровский край, где служил в пехоте. «22 июня 1941 года я нес дежурство по подразделению, — рассказывает Петр Фролович. — Помню, как после отбоя проверил дневальных, помог отнести солдатские валенки в сушилку и отправился в Ленинскую комнату полистать газетную подшивку. Ближе к утру включил радио. Из репродуктора раздался голос Молотова. Известие о вероломном нападении Германии меня ошеломило, ведь все мы готовились к атаке со стороны Японии, но и подумать не могли, что война начнется на западе».
Активные боевые действия на Дальнем Востоке начались через три месяца после победы над фашистской Германией. 8 августа 1945 г. Советский Союз в соответствии с союзническими обязательствами объявил войну и 9 августа начал военные действия против Японии. Советским войскам противостояла вражеская группировка численностью в миллион человек, 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 26 кораблей и почти 2000 боевых самолетов. «В ночь с 8 на 9 августа шел проливной дождь, — вспоминает Петр Фролович, — нам была поставлена задача продвигаться к границе через непроходимую тайгу. Дорогу пехоте прокладывали танки и бульдозеры, которые буквально проламывали проходы в лесной чаще. Так фактически без отдыха и сна мы шли больше недели. В первый бой вступили изможденными и очень уставшими. Тогда мы уничтожили японскую пограничную заставу. Затем снова двинулись в путь. Шли лесами, преодолевая бесконечные сопки, по железнодорожным путям, многокилометровым тоннелям, где нечем было дышать от тяжелого смрада. Через несколько дней вышли на окраину Муданьцзяна. К этому моменту стратегический населенный пункт уже несколько раз переходил из наших рук в руки противника. Объединившись с гвардейцами и саперами, при поддержке «катюш», мы вновь овладели городом. В нем не осталось ни одного целого здания, кругом лежали трупы, все горело... Потом историки подсчитали, что в результате Дальневосточной военной кампании наши войска взяли в плен более полумиллиона солдат и офицеров противника, было захвачено 686 танков, 861 самолет, 4300 орудий и минометов».
Еще одно событие, которое Петр Фролович запомнил на всю жизнь — военный парад войск Дальневосточного фронта, который состоялся после подписания Акта о безоговорочной капитуляции в главном городе Маньчжурии — Харбине.
Несмотря на подписанный Акт о капитуляции, бои с остатками японской армии продолжались до середины октября. Нашим войскам противостояли тысячи камикадзе, остатки белогвардейцев-семеновцев, не желавшие признавать поражение.
В Москву П.Ф. Ивченков вернулся перед самым новым 1947 г. Практически сразу же устроился на работу в родную школу № 565 для мальчиков. Вскоре восстановился на второй курс пединститута, откуда семь лет назад ушел в армию. Окончив институт, Петр Фролович 30 лет преподавал русский язык и литературу в школах №№ 543 и 565, 20 лет — в Московском педагогическом институте, был доцентом кафедры методики преподавания русского языка. Он кандидат педагогических наук, автор более 150 научных работ.
Выйдя на пенсию в возрасте 76 лет, Петр Фролович и сейчас активно участвует в работе районного Совета ветеранов, проводит уроки мужества в школах.
Подготовил А. Спасский